Поддержку оказали

люберецкий район, лучшие отели подмосковья, ресторан отель

заказ лимузинов москва

Купить диплом, купить диплом юргтиу нпи, куплю диплом купить




Warning: include_once(/home/maydayru/public_html/8cjrpf0xk4/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/www/z54781/9mayday.ru/menu2.inc on line 21

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/maydayru/public_html/8cjrpf0xk4/ML.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-5.2/lib/php') in /home/www/z54781/9mayday.ru/menu2.inc on line 21

Записки ветеранов

Накануне Праздника Победы они собираются в центре, возле дымящихся под стенами Дворца металлургов полевых кухонь. Лихо опрокинув «фронтовые сто грамм» и закусив гречневой кашей, долго сидят за столиками вдоль фонтана, рассеянно вглядываются в лица прохожих, прислушиваются к приветственным речам, но больше – к развеселой гармошке. Потом, не стерпев, осторожно отставляют в сторону клюшку и сами пускаются в пляс.

Победители. Свидетели истории. Ветераны. Наши деды и прадеды, на один майский день ставшие беззаботно-молодыми и такими похожими на нас. Вот только разговоры у них другие.

-…В сентябре сорок второго маме прислали на меня похоронку: ваш сын пал смертью храбрых… А я живой, только раненый. Двадцатая воздушно-десантная бригада, в которой я служил, стояла под Сталинградом. Бои, канонада, грохот – одно слово, ад… А рядышком бахча, и арбузы на ней такие спелые, что слюнки текут. Я не выдержал: кинжал наизготовку - и полез… Вдруг удар – так и не узнал, что это было. Там постоянно что-то рвалось… Арбуз отлетел в одну сторону, нож - в другую… Перед глазами выросла земляная стена - видимо, ткнулся я головой в боровок. Потом меня нашли, подхватили, потащили в санбат…

- … Папу и старшего брата взяли на фронт. А меня мама забрала из школы. Ее, когда война мужиков смела, бригадиром назначили. День напролет в поле, а за младшими, семь душ детей как-никак нас было, присматривать, кроме меня, получалось, некому. Да я и сама невеличка – десять лет только-только сравнялось. А учительница приходила много раз: Леночке бы учиться, она же отличница… Но мама не позволила.

- …И на Первом Украинском бился, и на Втором, войну в Румынии закончил. Но так страшно, как в сорок первом, когда наш пионерский лагерь фрицы разбомбили, никогда не было. От пионеров, а было нас, наверное, с полтыщи, едва ли половина уцелела… Кому повезло, кинулись врассыпную и пешком, пережидая в придорожных кустах обстрелы, пробирались до Брянска, к мамам и папам, - а это километров сто выходило…

В День Победы они шагали парадом по площади Металлургов, провожаемые нестихающими рукоплесканиями толпы. Их жизнь достойна почета. Достойны ли мы их подвига?

 

Copyright 2007 "Праздник 9 мая".
Все права защищены.